Аранское вязание - однотонное вязаное полотно, украшенное косами, переплетениями, жгутами и шишечками. Название этого вида вязания происходит от имени находящихся в Атлантическом Океане, возле западных берегов Ирландии, Аранских остров (Инишмор, Инишман и Инишир).
Изначально это стиль вязания «рыбацких»свитеров — большая часть населения данных островов занимается рыболовством.
Этот стиль вязания, при котором образуется узор из переплетения кос и скрещивания петель, символизируют рыбацкие сети, обозначают россыпь мелких островов в океане и изображают утесы в бушующем море. Каждая коса символична, а каждая шишечка находится на своем месте. Связанный свитер содержит около 100 000 тщательно продуманных петель, поэтому на его изготовление уходит до 60 дней.
В каждой рыбацкой семье вязались свои семейные оригинальные узоры. Эти уникальные орнаменты передавались по наследству и было запрещено повторять и копировать чужие. Это делалось из практических соображений, так как когда мертвые тела утонувших в шторм рыбаков выбрасывало на берег, то часто только по узору свитера можно было опознать погибшего.
В 18-19 веках вязанием чаще занимались мужчины. Вязали гусиными перьями. Сейчас в основном вяжут только женщины, и гусиные перья отошли в прошлое.
Согласно легендам, косы символизируют сети и являются пожеланием удачи, сетки, иногда заполненные узорами ирландского мха или морских водорослей, обозначают группы островов, и являются пожеланием богатства. Зигзаги, ломаные линии и цепочки — дорожки на утёсах, а дерево жизни, частый узор — символ единства клана.